Liège expansé pur en plaque : isolation thermique

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      Plaques de liège expansé pur à bords droits

      Format : 100 X 50 cm

      Epaisseurs : 10 / 15/ 20/ 25/ 30/ 40/ 50/ 60/ 80mm

 

       Plaques de liège expansé pur à rabats avec rainures et languettes

      Format : 100 x 50 cm

      Epaisseur  : 40 ou 50 mm

 
Plaques de liège expansé pur, isolant écologique, performant et noble. Convient pour isolation de murs, cloisons, chapes avec chauffage au sol, faux plafonds, ...

Le liège expansé pur est un matériau 100 % naturel, fabriqué à partir de l’écorce du chêne liège du Portugal. Dès que l’arbre atteint l’âge de 30 ans, on récolte son écorce, on renouvelle cette opération tous les 9 ans, jusqu’ à 150 ans environ. Cette opération n’a aucune incidence sur sa santé.

Le liège est formé par la juxtaposition de petites cellules indépendantes remplies d’air immobile. Cette structure nid d’abeille lui assure à la fois une grande souplesse et un important pouvoir isolant tant thermique que phonique. Son volume apparent est composé à 95 % d’air.

Le liège est stable chimiquement et physiquement : sa structure se maintient dans le temps même en cas d’agression par des agents extérieurs, il ne se tasse pas sous l’effet des vibrations, ne se dégrade pas : lors de la démolition de bâtiments, de chambres froides, construits il y a plus de 50 ans, on retrouve régulièrement l’isolant liège en parfait état de conservation, comme s’il avait été posé la veille.

Le liège non utilisable pour la fabrication de bouchons est broyé et transformé en granulés.

Pour fabriquer les plaques de liège expansé pur, on utilise ces granulés qui sont mis dans un moule et chauffés à haute température (le combustible utilisé est à 93 % de la poussière de liège). Ces granulés sont expansés dans un autoclave sous pression et à température élevée (360°). L'expansion se produit moyennant de la vapeur et est appelé le procédé "steambaked". Sous l'effet de la chaleur les cellules de liège gonflent et deviennent plus foncées. Les résines naturelles (suberines) s'agglomèrent en blocs sous l'effet de la chaleur dégagée. Ensuite, ces  blocs de liège expansé sont débités en des épaisseurs différentes.

Pendant le "procédé steambaked", aucune substance étrangère n'est ajoutée aux granulés de liège. En d'autres termes, le procédé commence et se termine par un produit 100% naturel.

Les qualités  des plaques de liège expansé pur en tant qu' isolant thermique sont considérables. Elles sont hydrofuges, imputrescibles et ne sont pas rongées par les souris et les termites. Les plaques avec rainures et languettes (en 40 mm et 50 mm) réduisent la perte de chaleur par les ponts thermiques.

Le liège ne brûle pas de façon autonome et présente donc une propriété ignifuge (catégorie B2 selon DIN 4102). Etant donné que le liège est un produit naturel, sa combustion ne dégage pas de chlorures, de cyanures ou d'autres gaz toxiques.